Gesellschaft
Nachhaltigkeit und Regionalität

Die Rhön auf dem Teller

Regional, Saisonal und Bio, als Ernährungskonzept mit Zukunft?

Den Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimawandel verstehen lernen und das eigene Verhalten reflektieren. Exkursionen zu Betrieben unternehmen und Ansätze von mehr Nachhaltigkeit diskutieren. 

Unsere Ernährung hat Nebenwirkungen. Ausgelaugte Böden, die Abholzung tropischer Regenwälder und zunehmende Wasserknappheit sind der Preis. Was läuft da schief in der Agrar-, Fleisch- und Lebensmittelindustrie?  Das will geklärt werden.  Wie und dass es anders geht, zeigen Ernährungskonzepte und der Besuch regionaler Betriebe im „Land der offenen Ferne“, der Rhön.  Seit 1991 schon beweist das UNESCO Biosphärenreservat, dass das Zusammenspiel von Mensch, Tier und Natur gelingen kann. Schutz durch Nutzung ist das Konzept - vom Rhönschaf, über das Rhöner Fleckvieh bis zu den Streuobstwiesen. Sie erhalten die alte Kulturlandschaft. Die gemeinsame Vermarktung regionaler Produkte ermöglicht das Überleben der Höfe. Regional, saisonal und bio - ob in der Rhön oder weltweit: Ernährungskonzepte die unsere Umwelt bewahren und obendrein schmecken. 

02.06. - 06.06.2025

Kurs-Nr. 25-30111
 10.15 Uhr  13.30 Uhr
Bu

Dieses Seminar ist beim Hessischen Sozialministerium als Bildungsurlaub beantragt worden.

Kursgebühren:*
 
650 - 750 € (inkl. Ü/VP/Einzelzimmer)
570 - 670 € (inkl. Ü/VP/Doppelzimmer)
285 € Jugendtarif, 399,00 € Sozialtarif
Die Rhön auf dem Teller
Referent*in